BOLLO DE PESCADO
INGREDIENTES:
1 Libra de albacora
1 ½ libra de maní licuado en poco agua
6 verdes rallados
2 tomates picados
2 cebollas picadas
1 pimiento picado
Hoja de plátano para envolver
1 taza de canela
2 cucharadas de hierba picada
1.
Haga un refrito con cebolla, tomate, pimiento y
ajo. Separe un poco de este refrito, agregue agua y cocine el pascado añada el
verde rallado y majado con un poco de maní, hierbitas, pescado cocinado y
desmenuzado.
2.
En la hoja de plátano coloque un poco de masa de
verde, en medio un trozo de condumio de pescado, envuelva y lleve al vapor por ½ hora. Y está listo para servir.
ENCEOLLADO DE PESCADO
2 libras de atún fresco
1 libra de yuca, fresca o congelada
2 cucharadas de aceite
2 tomates, picados
½ cebolla, picada
1 cucharadita de aji no picante en polvo
(se puede usar pimentón molido)
2 cucharaditas de comino molido
8 tazas de agua
5 ramitas de cilantro o culantro
Sal al gusto
Para servir:
Curtido de cebolla y tomate
Chifles
Tostado
PREPARACIÓN:
1.
Prepare un refrito con la cebolla, el tomate, al
comino, el aji y la sal.
2.
Añada el agua y las ramitas de cilantro.
3.
Añada el atún cuando el agua empiece a hervir,
cocine hasta que el atún esté listo, aproximadamente unos 15 minutos.
4.
Cierna el caldo donde se cocinó el agua y
guárdelo para cocinar la yuca.
5.
Separe el atún en lonjas, guarde para añadir más
tarde.
6.
Haga hervir el caldo de atún y añada las yucas,
cocine hasta que estén suaves.
7.
Saque las yucas y córtelos en pedazos pequeños.
8.
Vuelva a poner las yucas picadas y las lonjas de
atún en el caldo, rectifique la sal y caliente hasta que esté listo para
servir. Para darle más sabor, también se puede preparar una porción adicional
de refrito y licuarlo con un poco del caldo, e incorporar esta mezcla a la
sopa.
9.
Para servir el encebollado de pescado se pone
una buena porción del curtido de cebolla y tomate encima de cada plato de sopa.
GUATITA
Para cocinar el mondongo:
2 libras de panza de res o mondongo, también
conocido como librillo, callos o menudo (bien lavado y limpio)
Jugo de 1 limón
10 tazas de agua
5 ramitas de cilantro o culantro
4 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de comino molido
Para preparar la guatita:
½ taza de mantequilla de maní (cacahuate),
sin sal
2 tazas de leche
3 cucharadas de mantequilla
1 taza de cebolla colorada o roja, picada
2 tazas de cebolla blanca, picada
½ pimiento (rojo o verde), picado
1 tomate, pelado, sin semillas y picado
4 dientes de ajo, picaditos
2 cucharaditas de achiote molido
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano seco
4 papas blancas, peladas y cortadas en
cubitos pequeños
Sal y pimienta al gusto
Acompañantes:
Arroz, cebollas encurtidas, rodajas de
tomate y aguacate, y ají
PREPARACIÓN:
1.
Cubra el mondongo con agua, sal y la mitad del
jugo de limón, déjelo reposar durante 10 minutos, lávelo y repita el proceso
otra vez. Lávelo bien la segunda vez.
2.
En una olla grande ponga el mondongo lavado con
las diez tazas de agua, las ramitas de culantro, el ajo, la sal y el comino.
Hágalo hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que el
mondongo se haya suavizado, aproximadamente unas 2 horas.
3.
Retire el mondongo del agua y déjelo enfriar un
poco, reserve 2 tazas del caldo donde se cocinó el mondongo.
4.
Mientras tanto diluya la mantequilla de maní con
½ taza de leche.
5.
Cuando el mondongo se haya enfriado píquelo en
pedacitos muy pequeños.
6.
Prepare un refrito o sofrito con la mantequilla,
achiote, comino, sal, orégano, cebolla, pimiento, tomate y ajo, cocine a fuego
medio hasta que las cebollas estén suaves y casi transparentes, unos 5 minutos.
7.
Ponga el refrito, la leche y la mantequilla de
maní en la licuadora y licúelos hasta obtener una salsa cremosa.
8.
Ponga la salsa licuada, las 2 tazas de caldo del
mondongo, las papas picaditas y el mondongo picado en una olla grande, hágalo
hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que las papas estén
suaves y el líquido se empiece a volver espeso.
9.
Aplaste las papas un poco para espesar la salsa,
pruebe y rectifique la sal. Agregue sal y pimienta al gusto.
10.
Sirva la guatita con arroz, cebollas encurtidas,
rodajas de tomate, aguacate, y un buen ají.
SOPA MARINERA
2 litros de agua
½ libra de almejas con concha
1 libra camarones
1 libra pescado
½ libra de ostiones
3 cangrejos
1 langosta en pedazos
¼ delibra caracoles cocidos
3 cucharadas cebolla paiteña
1 cucharada perejil
3 dientes de ajo
2 cucharadas maní
3 cucharadas Aceite
1 tomate picado
Comino, pimienta, sal y achiote.
PREPARACIÓN:
1.
Hacer un
refrito con aceite, cebolla, comino, pimienta, tomate, perejil, ajo,
pimiento, achiote y sal.
2.
Añadir agua, mariscos, pescados, maní y cocer a
fuego lento.
3.
Servir caliente.
Advertencia
Si en la sarta hay algún cangrejo
muerto, deséchelo porque se dañará toda la preparación.
INGREDIENTES:
4 cebollas blanca largas
1/4 tz de pimienta negra en grano
1/2 atado de cilantro
1/2 tz de orégano
1/4 tz comino en grano
1/2 tz de sal aproximadamente
1/2 tz de ajos machacados
1 botella grande de cerveza
Plátanos maduros
Plátanos verdes
PREPARACIÓN:
1.
Se lavan muy bien los cangrejos con un cepillo
de cerdas duras, hay que verificar que todos los cangrejos estén vivos los
muertos se desechan, hay quienes les gusta matarlos antes de meterlos a la olla
hay otras personas que los meten vivos.
2.
En una olla grande y muy honda se pone a hervir
el agua y todos los aliños, cuando ya rompa el hervor se van agregando los
cangrejos que queden totalmente tapados con el agua, se agrega de ultimo la
cerveza y los plátanos con cascaras en trozos de 5 cm aproximadamente.
3.
Cuando los cangrejos se pongan de color rojo se
los deja hervir unos 10 minutos más, se los saca de la olla y se los pasa
rápidamente por el chorro de agua para q se afloje le carne.
4.
Se sirve en bandejas grandes acompañados de los
plátanos cocinados, salsa de cebollas, plátanos fritos y canguil.
Acompáñalo con:
1.
Este delicioso plato costeño te quedará exqusito
servido con ensalada de cebollas, chifles y canguil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario