FRITADA
INGREDIENTES:
1 libra de carne
de cerdo con grasa
1/2 libra de
manteca de cerdo
5 rama de
cebolla blanca
1 ají fresco
1 litro de
cerveza
comino al
gusto
sal al gusto
pimienta al
gusto
PREPARACIÓN:
1. Cortar la carne en cubos
grandes, sazonarla con sal, pimienta, comino y macerarla por 30 minutos con la
cerveza, ajo entero y ají entero y cebolla blanca cortada en trozos grandes.
2. En una olla grande (ancha),
o una paila, colocar la carne con toda su marinada y dejarla cocer (tapado) a
fuego lento hasta que se sequen los jugos.
3. Dorar la carne en su propia
grasa y agregar manteca de cerdo.
LOCRO DE PAPAS
INGREDIENTES:
1/4 taza de aceite
1 cucharadita
de achiote en pasta
3 rama de
cebolla blanca picada
2 diente de
ajo picado
2 libra de
papa
1/2 libra de
queso
1 taza de
leche
sal
pimienta
PREPARACIÓN:
1.
Elaborar un refrito en aceite, con la cebolla, ajo y achiote
en pasta.
2.
Pelar las papas, cortarlas en cubos medianos y agregar a la
preparación anterior.
3.
Agregar agua y dejar cocer hasta que las papas estén
ligeramente desechas.
4.
Al final sazonar con sal, pimienta, agregar queso picado y
leche.
MOTE PILLO ECUATORIANO
INGREDIENTES:
1 libra cocida
de mote o sémola de maíz (maíz molido)
2 cucharadas
de mantequilla
4 huevos
1 taza de
cebolla puerro picado
2 dientes de
ajo machacados
1/4
cucharadita de achiote
1/4 taza de
leche
2 cucharadas
de cebollino picado
1 cucharada
de cilantro finamente picado o perejil
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Para iniciar la elaboración del mote pillo ecuatoriano,
primero debes calentar en un sartén grande y hondo la mantequilla; mantén el
fuego a llama media. Cuando esté derretida, incorpora el puerro, ajo, achiote y
unas cuantas pizcas de sal. Sofríe este contenido hasta que los ingredientes
estén muy suaves, por lo general los expertos recomiendan un tiempo de 5
minutos.
CUY ASADO
INGREDIENTES:
1 cuy pelado
5 dientes de ajo licuados
1 cucharada de comino
½ cucharadita de achiote
Sal a gusto
PAPAS AHOGADAS
2 libras de papas peladas
1 cucharada de manteca de
chancho o aceite
2 ramitas de cebolla blanca
finamente picada
1 papa de cebolla colorada
pequeña finamente picada
1 diente de ajo
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cucharada de culantro
Sal a gusto
1 lechuga
PREPARACIÓN DEL CUY
Aliñar los cuyes con los ajos, el comino y la sal.
Dejarlos reposar hasta el día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos en carbón, pinchándolos para que vayan
cocinándose homogéneamente.
PREPARACIÓN DE LAS PAPAS
Pelar las papas
y preparar en una olla el refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el
comino, la pimienta y la sal. Agregar
las papas con suficiente agua y a fuego lento
hasta que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
CHAULAFAN
INGREDIENTES:
1 libra de
arroz,
5 cucharadas
de salsa china
1 cubo de
carne,
1 taza carne
de pollo cocido
2 cebollas
paiteñas picadas, ½ libra de camarones
½ libra de
carne de chancho,
2 huevos
4 0nzas
jamón,
2 ramas de
apio picado
2
pimientos picados, pimienta, sal al gusto.
PREPARACIÓN:
1. Cocine los camarones
durante 5 minutos en agua que los cubra, escúrralos pero no bote el agua. En
una cacerola ponga aceite, la carne de chancho cocida, el pollo ya cocinado,
los camarones y el cubo de carne, refría y ponga 3 cucharadas de salsa china,
sal, pimienta, y el arroz. Agregue el agua de los camarones hasta que cubra el
arroz.
2. Aparte ponga aceite,
cebolla, apio, pimientos, aliños, jamón, 2 cucharadas de salsa china. Cuando
esté seco el arroz, ponga la preparación anterior y revuelva, pero déjelo a
fuego lento por 5 minutos.
3. Haga tiritas de huevo frito
y adorne.
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