Gastronomia de la Región Sierra o Interandia


FRITADA

INGREDIENTES:
    1 libra de carne de cerdo con grasa
    1/2 libra de manteca de cerdo
    5 rama de cebolla blanca
    1 ají fresco
    1 litro de cerveza
    comino al gusto
    sal al gusto
    pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      Cortar la carne en cubos grandes, sazonarla con sal, pimienta, comino y macerarla por 30 minutos con la cerveza, ajo entero y ají entero y cebolla blanca cortada en trozos grandes.
2.      En una olla grande (ancha), o una paila, colocar la carne con toda su marinada y dejarla cocer (tapado) a fuego lento hasta que se sequen los jugos.
3.      Dorar la carne en su propia grasa y agregar manteca de cerdo.
                              



LOCRO DE PAPAS

INGREDIENTES:
   1/4 taza de aceite
    1 cucharadita de achiote en pasta
    3 rama de cebolla blanca picada
    2 diente de ajo picado
    2 libra de papa
    1/2 libra de queso
    1 taza de leche
    sal
    pimienta

PREPARACIÓN:

1.        Elaborar un refrito en aceite, con la cebolla, ajo y achiote en pasta.
2.        Pelar las papas, cortarlas en cubos medianos y agregar a la preparación anterior.
3.        Agregar agua y dejar cocer hasta que las papas estén ligeramente desechas.
4.        Al final sazonar con sal, pimienta, agregar queso picado y leche.



                           

MOTE PILLO ECUATORIANO

INGREDIENTES:
   1 libra cocida de mote o sémola de maíz (maíz molido)
    2 cucharadas de mantequilla
    4 huevos
    1 taza de cebolla puerro picado
    2 dientes de ajo machacados
    1/4 cucharadita de achiote
    1/4 taza de leche
    2 cucharadas de cebollino picado
    1 cucharada de cilantro finamente picado o perejil
    Sal al gusto
   
PREPARACIÓN:
 Para iniciar la elaboración del mote pillo ecuatoriano, primero debes calentar en un sartén grande y hondo la mantequilla; mantén el fuego a llama media. Cuando esté derretida, incorpora el puerro, ajo, achiote y unas cuantas pizcas de sal. Sofríe este contenido hasta que los ingredientes estén muy suaves, por lo general los expertos recomiendan un tiempo de 5 minutos.
                                                       



CUY ASADO

INGREDIENTES:
 1 cuy pelado
  5 dientes de ajo licuados
 1 cucharada de comino
 ½  cucharadita de achiote
 Sal a gusto
 PAPAS AHOGADAS   
 2 libras de papas peladas
 1 cucharada de manteca de chancho o aceite
 2 ramitas de cebolla blanca finamente picada
 1 papa de cebolla colorada pequeña finamente picada
 1 diente de ajo
 1 pizca de orégano
 1 pizca de pimienta molida
 1 cucharada de culantro
 Sal a gusto
 1 lechuga

PREPARACIÓN DEL CUY
Aliñar los cuyes con los ajos, el comino y la sal. Dejarlos reposar hasta el día siguiente. Barnizarlos con achiote y asarlos  en carbón, pinchándolos para que vayan cocinándose homogéneamente.
PREPARACIÓN DE LAS PAPAS
Pelar las papas  y preparar en una olla el refrito con la manteca, la cebolla, el ajo, el comino,  la pimienta y la sal. Agregar las papas con suficiente agua y a fuego lento  hasta que se cocinen.
Se sirve también con las hojas de lechuga.
                                            
 

CHAULAFAN
INGREDIENTES:
   1 libra de arroz,
    5 cucharadas de salsa china
    1 cubo de carne,
    1 taza carne de pollo cocido
    2 cebollas paiteñas picadas, ½ libra de camarones
    ½ libra de carne de chancho,
    2 huevos
    4 0nzas jamón,
    2 ramas de apio picado
2        pimientos picados, pimienta, sal al gusto.

PREPARACIÓN:
1.      Cocine los camarones durante 5 minutos en agua que los cubra, escúrralos pero no bote el agua. En una cacerola ponga aceite, la carne de chancho cocida, el pollo ya cocinado, los camarones y el cubo de carne, refría y ponga 3 cucharadas de salsa china, sal, pimienta, y el arroz. Agregue el agua de los camarones hasta que cubra el arroz.
2.      Aparte ponga aceite, cebolla, apio, pimientos, aliños, jamón, 2 cucharadas de salsa china. Cuando esté seco el arroz, ponga la preparación anterior y revuelva, pero déjelo a fuego lento por 5 minutos.
3.      Haga tiritas de huevo frito y adorne.
                                                          


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