CEVICHE DE CANCHALAGUA

INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
1 Canchalagua
¼ tz Cebolla paiteña cortada
finamente
2 cdas Pimiento verde cortado
finamente
30 ml Jugo de limón
½ tz Tomate riñón
1 cda Cilantro picado
c/n Sal
c/n Pimienta
PREPARACIÓN:
1.
Corte en pedazos pequeños la canchalagua.
2.
Coloque, sobre las cebollas, sal y limón.
3.
Junte todos los ingredientes y rectifique
sabores
4.
Sirva con canguil y chifles.
BACALAO CON PAPAS

INGREDIENTES:
2
lb [0.9 kg] de bacalaos secos salados
1 lb [0.48 kg] de papas peladas cortadas en
cubos (o papas pequeñas enteras)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla roja pequeña en tiras
1 cebolla roja pequeña en tiras
1/2 cucharadita de ajo triturado
1 ramito de perejil picado
2 ajíes verdes cortados en tiras
1/4 taza de aceitunas sin semillas
rebanadas
1 taza de tomates en cubos (o tomates
cerezas cortados a la mitad)
1 taza de agua
1 taza de salsa de tomate
1/2 cucharadita sal (or more, to taste)
PREPARACION:
8. Sirve con arroz blanco o moro
1.
Lava el bacalao y remoja en abundante agua por
unas horas.
2.
Hierve el bacalao y las papas en abundante agua
limpia hasta que ablanden.
3.
Calienta el aceite a temperatura baja.
4.
Cuece removiendo la cebolla, cuando empiecen a
transparentar, agrega el ajo. Cuando el ajo suelte su aroma agrega perejil, los
ajíes, aceitunas y tomates.
5.
Agrega el bacalao y las papas y revuelve.
6.
Cuando todos los ingredientes estén a la misma
temperatura (unos 3 mins). Agrega 1 taza de agua y la salsa de tomate.
7.
Hierve a fuego medio hasta que obtengas una
salsa ligera. Prueba y sazona con sal al gusto.
8. Sirve con arroz blanco o moro
ARROZ MARINERO

INGREDIENTES:
3 tazas arroz de grano largo
6 tazas agua
200 gr calamares limpios y cortados en rodajas
200 gr calamares limpios y cortados en rodajas
1/2 kg camarones limpios pelados
200 gr conchas prietas en su jugo
200
gr almejas en sus valvas200 gr mejillones en sus valvas
1/ kg corvina o picudo o dorado cortado en cubos
2 pimientos verdes cortados en juliana
1 cebolla mediana cortada en juliana
2 dientes ajo machacados
2 cds aceite con achiote
1/2 tz arvejas cocida
1 cd cilantro picado
6 tenazas de las gordas de cangrejo cocidas
sal y
pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
SOPA
MARINERA
1.
En una olla grande ponemos el aceite de achiote
junto con el ajo, cebolla, pimiento, cilantro y laurel a refreír por unos 5
minutos
2.
Agregamos todos los mariscos (menos las patas de
cangrejo) y las arvejas y salteamos sin dejar de remover por 5 minutos
3.
Añadimos el arroz y cubrimos con el agua,
llevamos a ebullición y dejamos cocer por 20 minutos o hasta que el arroz este
listo; antes de servir sacamos la hoja de laurel y rociamos unas gotas de limón
4.
Servimos cada plato con 1 tenaza de cangrejo
como adorno acompañada de tajadas de aguacate, plátano maduro frito o patacones.

INGREDIENTES:
2 litros de agua
½ libra de almejas con concha
1 libra camarones
1 libra pescado
½ libra de ostiones
3 cangrejos
1 langosta en pedazos
¼ delibra caracoles cocidos
3 cucharadas cebolla paiteña
1 cucharada perejil
3 dientes de ajo
2 cucharadas maní
3 cucharadas Aceite
PREPARACIÓN:
1.
Prepare un refrito en una olla con el aceite,
las cebollas, el tomate y el perejil.
2.
Sazone a su gusto con los aliños.
3.
Incorpore el maní, mezcle y añada 8 tazas de
agua hirviendo.
4.
Tape y cueza por 5 minutos.
5.
Incorpore las almejas y las tenazas, cocine por 1
hora.
6.
Al final agregue los camarones y el pescado y
continúe con la cocción por 15 minutos más.
7.
Sirva inmediatamente.
BOLÓN DE VERDE
INGREDIENTES:
4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos medianos
4-5 cucharadas de mantequilla o manteca de chancho
4-5 cucharadas de mantequilla o manteca de chancho
2 cucharadas de
aceite, de canola o de girasol
1 cucharada de ají
picante o chile molido
1 cucharada de
comino molido
1 taza de queso
desmenuzado o rallado o 1 taza de chorizo cocido o chicharrones (y/o maní o
cacahuates molidos)
Sal al gusto
PREPARACIÓN
1.
Agregue los trozos de plátano y cocine a
temperatura media baja durante unos 30-40 minutos o hasta que estén muy suaves,
volteándolos cada 10 minutos. Deben quedar ligeramente dorados, pero no
crujientes.
2.
Espolvoree los trozos de plátanos cocidos con
aji en polvo o chile molido, el comino, y sal al gusto.
3.
Ponga los pedazos de plátanos calientes en un
tazón grande.
4.
Machaque los plátanos hasta obtener una masa
gruesa.
5.
Forma bolas pequeñas con la masa, el tamaño debe
ser un poco más pequeño que una pelota de tenis.
6.
Haga un agujero en el centro de cada bola y
rellénelo con el queso (o chorizo o chicharrones). Presione con suavidad el
relleno, cúbralo y fórmelo nuevamente en forma de bola.
7.
El bolon de verde se puede servir de esta manera
directamente. Si lo prefiere con un exterior un poco crujiente y bien caliente,
puede seguir los pasos restantes.
8.
Caliente el aceite a fuego alto, agregue las
bolas de plátano rellenas y fríalas hasta que estén doradas y crujientes por
ambos lados.
9.
Ponga los bolones fritos en un plato cubierto
con papel absorbente para escurrir la grasa y sirva inmediatamente acompañado
de café y huevo frito.
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